Кухня будущего: матрица под контролем


Проходящая с 1 февраля 2016 года в Triennale Design Museum в Милане выставка Ikea Concept Kitchen 2025 показывает, как, возможно, уже совсем скоро будет выглядеть кухня будущего. Это смелое и интригующее предположение, но так ли на самом деле оно реально и возможно?

Ikea Concept Kitchen 2025 фото 2

Ikea Concept Kitchen 2025 — это проект, созданный при участии концерна Ikea, студентов университетов из голландского Эйндховена и шведского Лунда и компании дизайна IDEO из Лондона.

Результатом их работы стала концепция интеллектуальной и одновременно экологической кухни, исполняющей разнообразные функции, которая может быть не только местом для приготовления и приема пищи, но также для развлечений и проведения свободного времени.

Ikea Concept Kitchen 2025 фото

Умная кухня будущего

Кухня будущего характеризуется интерактивностью. Все устройства и системы, которыми она оснащена, общаются друг с другом и на основе собранных и переданных между собой данных и предпринимают определенные действия.

Пример: в лампе, висящей над столом, располагается камера и проектор, а непосредственно под столешницей вмонтированы индукционные катушки. Устройства подключаются и передают данные, благодаря чему узнают о помещенных на столе продуктах и посуде, которые, в свою очередь, реагируют в соответствии с ожиданиями пользователя.

Ikea Concept Kitchen 2025 фото 3

Достаточно поставить на стол некоторые продукты – например, сыр, муку, ветчину и шампиньоны, и сразу же появится рецепт готового блюда, например, пиццы, вместе с точно рассчитанными порциями.

Многофункциональная столешница одновременно выполняет функцию индукционной плиты, есть также весы, секундомер, книги, зарядное устройство для мобильного телефона. Что интересно, разработчики Ikea Concept Kitchen 2025 пришли к выводу, что в 2025 году на кухне среднестатистического потребителя не будет нужен холодильник – вместо него еду мы будем размещать в полках, оснащенных интеллектуальными системами охлаждения с индукционной обработкой.

Ikea Concept Kitchen 2025 фото 4

Ikea Concept Kitchen 2025 фото 5

Кухни будущего в эко-варианте

Интерактивные полки, представленные в Ikea Concept Kitchen 2025, контролируют свежесть продуктов и сообщают, когда приближается дата истечения срока их пригодности для потребления, что уменьшает расход питания. Также с этой целью были созданы и контейнеры для хранения еды, в которых температуру можно контролировать удаленно, а также упаковки для продления свежести продуктов.

Органические и экологически чистые технологии, впрочем, характерны для кухни будущего, созданного в рамках проекта Ikea Concept Kitchen 2025.

Ikea Concept Kitchen 2025 фото 6

Ikea Concept Kitchen 2025 фото 7

С целью утилизации мусора кухня будущего была оборудована автоматической системой хранения отходов, которая утилизирует их экологическим способом либо предусматривает сдачу на переработку, если они для этого предназначены.

Ikea Concept Kitchen 2025 предусматривает также, что в 2025 году каждая кухня будет иметь собственную систему очистки и фильтрации воды, что является не только экологически чистым, но также экономичным и экологичным способом существования. Это, однако, не все: как оказалось, имея кухню будущего, не нужно ходить по магазинам за продуктами, так как они будут доставлены с помощью дронов или беспилотных транспортных средств – по крайней мере, из такого способа доставки продуктов исходят создатели Ikea Concept Kitchen 2025.

Минимализм, полезный для каждого


Кухня будущего, представленная в рамках Ikea Concept Kitchen 2025, невероятно продвинутая в технологическом отношении, но в то же время это очень универсальное и эргономичное решение.

Творческий дизайн приводит к тому, что невозможно узнать, что вы на самом деле имеете дело с кухней будущего. В каждой детали здесь преобладают тайна, изящество и общий минимализм, которому подчинен весь дизайн. В результате на первый взгляд помещение выглядит невзрачно и ничем особым не выделяется – обычная кухня, каких миллионы.

Это было всего лишь предположение: несмотря на то, что Ikea Concept Kitchen 2025 представляет кухню будущего, создатели убеждены: она должна быть адаптирована для удовлетворения потребностей сотен миллионов людей по всему миру.

Трудно предсказать, будет ли кухня, показанная в рамках миланской выставки Ikea Concept Kitchen 2025, такой на самом деле и будет ли она соответствовать нашим ожиданиям, нельзя отрицать, что этот творческий проект выглядит невероятно вдохновляющим.

Галерея фото с выставки

По материалам сайта www.conceptkitchen2025.com


Загрузка...

Еще по теме:

плавучий дом floatwing

Любите приключения? Новинка: плавучий дом Floatwing

Мечтаете расслабиться во время отпуска и как следует отдохнуть? Нет ничего приятнее отдыха на воде, ...

3 комментария

  1. маришка

    Интересно!! Конечно, звучит немного фантастически, но… при быстром развитии технологий, вполне верю, что к 25 году такие кухни уже появятся. Вроде бы все удобно, но…. если будут все подсказывать, останется ли место для творчества на кухне, для креативности, а то будет, как с навигатором 😉 , если сменил маршрут, то на какое то время навигатор зависает)))

    • До 2025 года не так уж много времени — всего лишь 9 лет. Возможно, подобные кухни и появятся, но будут всё же единичными, а не массовыми. Тем более в наших реалиях, где постоянно то газа нет, то свет отключат, то воду. Такого умные приборы просто не выдержат. 🙂
      А вообще здорово, конечно! Хотела бы попробовать попользоваться такой кухней. Особенно привлекает, что на такой кухне предусмотрена система очистки и фильтрации воды и автоматическая доставка продуктов. Ну, поживём — увидим, может, и нам доведётся иметь такие кухни. 🙂

  2. Ново, стильно, идеи интересные для кухни будущего, и в тоже время фантастически для реализации этих всех функций.
    А вот программное сетевое управление -современно, и такие умные кухни думаю уже есть в новых домах, такой комфорт всегда привлекает покупателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *