Самые популярные и модные тенденции в дизайне: барометр вдохновения на 2016


новые тенденции в дизайне интерьера 2016В рамках продолжения публикации о франкфуртской выставке Ambiente 2016, прошедшей 12-16 февраля 2016 г., попытаемся определить, какие модные тенденции в развитии ожидают дизайнерскую отрасль и на что обратить внимание, планируя ультрамодное оформление интерьера.

Стили, цвета, формы, неожиданные аксессуары или и вовсе ошеломляющий декор: что задаст нужный настрой в текущем году?

Одни выбирают вневременной черный, чистый колониальный стиль и натуральную красоту природы, другие принимают новую интерпретацию классики или явно цитируют дух прошлого, третьи от увлечения сочными цветами приходят в полный восторг от пастели в версии soft и тщательно прислушиваются к морской стилистике.

Последние модные тенденции в дизайне, по результатам выставки Ambiente 2016, трудно свести к общему знаменателю, потому что каждый из участников демонстрирует свой собственный барометр дизайна настроений.

В каком направлении движутся последние тенденции в дизайне?

новые тенденции в дизайне интерьера 2016 фото

Формы

Взяв для сравнения предыдущие годы, в 2016 году не видно больших революционных изменений в дизайне. Большая часть мебели имеет простую форму, нередко в качестве опоры используются легкие, ажурные конструкции на тонких ножках.

Природа непрерывно создает свои тенденции в дизайне. Мебель, лампы и украшения принимают органические формы, однако это не означает, что вдохновение промышленного стиля loft уходит в прошлое: индустриальные признаки пока остаются актуальными.

Из новинок привлекает посуда: с неровными краями, неравномерно покрытая эмалью, она выглядит, как изделия hand made. Можно подумать, что выполнила их нетвердая рука, рука подростка, но именно в этом и заключается вся их прелесть.

новые тенденции в дизайне интерьера 2016 фото 2

Цвета

Здесь можно наблюдать определенный разброс диапазона. Цветовой палитре тоже «ничто человеческое не чуждо», что выражается в усилении разницы между сочными и более приглушенными контрастами. Один полюс принадлежит динамическим, энергетическим, ярким цветам радуги, в то время как второй полностью сконцентрирован в гармоничном балансе темных коричневых и серых оттенков с оттенками земли и камня.

В соответствии с прогнозами Института Pantone, мы видим много пастели, особенно два ключевых, основных цвета года – теплый, нежно-розовый «Розовый Кварц» и холодный синий «Спокойствие». Золото и медь также не дают о себе забыть: в этих цветах наиболее часто изготовляются украшения, фурнитура и элементы конструкции мебели.

новые тенденции в дизайне интерьера 2016 фото 3

Black is the new black – Черный, новый черный. Цветом, который последовательно устанавливает цветовые тенденции в дизайне, стал черный. Большой неожиданности в этом нет, потому что его присутствие последовательно дает о себе знать в каждом сезоне. На этот раз он завоевал не только мебель, но и посуду и всевозможные кухонные принадлежности.

Материалы

Дерево — бескомпромиссный победитель, лежащий в основе тенденций в дизайне в этом году. Корявая и полная несовершенства, сохранившая свой девственный вид или искусственно отбеленная, древесина имеет вид минимально обработанной.

Популярностью также пользуются кожа, лен, шерсть, велюр, вельвет, кристаллы и декоративный камень. По-прежнему можно говорить о популярности металла в оттенках меди и золота, которые превзошли даже доминировавшее годом ранее серебро.

новые тенденции в дизайне интерьера 2016 фото 4

В этом году произошло триумфальное возвращение керамики. Горшки и кувшины довольно простой формы, радующие буйством красок и, безусловно, диктующие тенденции в дизайне интерьера кухни. Они не только очаровывают своими декоративными качествами, но и создаются из 100% натурального материала.

Стили


Во-первых, совершен поворот в стилевом оформлении в сторону колониального стиля, т. е. приветствуется использование прочной мебели из красного дерева, для декора — темной кожи, цвета земли, шкуры животных, наличие узоров. Мы видим, что колониальная эстетика основана на двух других стилях: появляются как классические элементы викторианской эпохи наряду с этническими мотивами, как отголосками роскошного путешествия по Азии и Африке.

Колониальный стиль — это гармоничный, элегантный и вневременной стиль, поэтому тенденции в дизайне в большей степени основаны на его главных канонах.

новые тенденции в дизайне интерьера 2016 фото 5

Во-вторых, отметим возрождение стиля Hampton. Деревенский романтизм и элегантность, ненавязчивая роскошь – таков еще один популярный тренд в дизайне интерьера. Неотъемлемыми элементами этого стиля являются цвета из приморских пейзажей и морские украшения. Эстетика, наполненная грацией и легкостью — полная противоположность колониальному стилю.


Еще по теме:

Ikea Concept Kitchen 2025 фото 15

Кухня будущего: матрица под контролем

Проходящая с 1 февраля 2016 года в Triennale Design Museum в Милане выставка Ikea Concept ...

2 комментария

  1. Непросто менять интерьер каждый год, подстраиваясь под новомодные течения. Я считаю, нужно выбирать что-то тёплое, греющее душу, а не гнаться за тенденциями. Самому же тут жить, а не супер-дизайнеров и критиков в гости зазывать. Глядишь, смешав в одном интерьере хохломскую посуду и африканские маски, получится выдумать новый, собственный стиль. Но каждому, безусловно, — своё.

  2. Интересно будет посмотреть, как дизайнеры обыграют модную тему мало обработанной древесины. Этот подход даёт импульс фантазии. Хорошо, чтобы функциональность мебели при этом не была оставлена без внимания. Неудивительно, что при этом в моду снова вошла керамика. Она идеально подойдёт к грубой древесине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *